Désignations
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Définitions
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Auslese/Sélection/ Selezione
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Dénomination pour un vin d'appellation d'origine contrôlée définie par la législation cantonale.
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Beerenauslese/Sélection de grains nobles
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Vin d'appellation d'origine contrôlée élaboré avec des raisins atteints par la pourriture noble. La teneur naturelle minimale en sucre est fixée par les cantons. Elle est au minimum de 26,0 °Brix67. Tout enrichissement ou concentration est interdit.
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Beerli/Beerliwein
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Vin rouge d'appellation d'origine contrôlée vinifié sans les rafles.
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Château/Castello/Schloss
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Dénomination pour un vin d'appellation d'origine contrôlée définie par la législation cantonale.
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Eiswein/Vin de glace
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Vin d'appellation d'origine contrôlée issu de raisins gelés sur souche au moment de la récolte et pressés avant leur dégel. La récolte doit avoir lieu à une température inférieure ou égale à -7 °C. Tout enrichissement ou concentration est interdit. Minimum 15 % vol. d'alcool en puissance, soit 25,3 °Brix minimum.
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Federweiss/Weissherbst
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Vin d'appellation d'origine contrôlée de Suisse alémanique issu de raisins de cépages rouges pressés avant ou en début de la fermentation.
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Flétri, flétri sur souche
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Vin doux d'appellation d'origine contrôlée issu de raisins flétris sur souche, d'une teneur de 13 % vol. d'alcool en puissance au minimum, n'ayant subi aucune addition d'alcool, de sucre ou de jus de raisin concentré, et qui contient encore du sucre résiduel après fermentation normale. Tout enrichissement ou concentration est interdit. Les dénominations mi-flétri, semi-flétri, etc. sont interdites.
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Gletscherwein/ Vin des Glaciers
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Vin d'appellation d'origine contrôlée du canton du Valais définie par la législation cantonale.
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OEil-de-Perdrix
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Vin rosé d'appellation d'origine contrôlée issu de raisins du cépage Pinot noir. Il peut contenir du Pinot gris ou du Pinot blanc uniquement jusqu'à concurrence de 10 %.
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Passerillé/Strohwein/ Sforzato
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Vin d'appellation d'origine contrôlée élaboré à partir de raisins blancs ou rouges séchés sur de la paille, des claies, des cagettes ou par autre méthode appropriée. Tout enrichissement ou concentration est interdit.
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Pressé doux/Süssdruck
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Vin rosé élaboré à partir de raisins rouges pressés avant ou durant la phase initiale de fermentation.
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Primeur/Novello/ Vin nouveau
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Vin vinifié et mis en bouteille avant la fin de l'année de récolte.
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Reserve/Réserve/ Riserva/Reserva
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Vin d'appellation d'origine contrôlée selon la législation cantonale mis dans le commerce après une période de vieillissement d'au moins 18 mois pour les vins rouges et 12 mois pour les vins blancs à partir du 1er octobre de l'année de récolte.
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Schiller («Schillerwein»)
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Vin d'appellation d'origine contrôlée élaboré à partir de raisins rouges et blancs provenant de la même parcelle et vinifiés ensemble
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Spätlese/Vendange tardive/ Vendemmia tardiva
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Vin d'appellation d'origine contrôlée issu de raisins récoltés selon des critères définis dans la législation cantonale. La richesse naturelle en sucre doit être supérieure à la moyenne de l'année.
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Sur lie(s)/auf der Hefe ausgebaut
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Vin élevé sur lie pendant au moins un hiver.
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Trockenbeerenauslese
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Vin d'appellation d'origine contrôlée, constitué par des raisins flétris sur souche, récoltés et vinifiés selon la tradition en Suisse alémanique. Teneur naturelle minimale de 34,3 °Brix . Tout enrichissement ou concentration est interdit.
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Village(s)
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Dénomination pour un vin d'appellation d'origine contrôlée définie par la législation cantonale.
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Vin doux naturel
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Synonyme pour un vin de liqueur répondant à une définition cantonale précise en matière de limitation de la production et de la teneur en sucre. Tout enrichissement ou concentration est interdit.
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