1
Verordnung
über die Ein- und Ausfuhr von Käse zwischen der Schweiz und der Europäischen Gemeinschaft (Verordnung über den Käsehandel mit der EG) vom 8. März 2002 (Stand am 17. Mai 2005) Der Schweizerische Bundesrat, gestützt auf Artikel 41 des Landwirtschaftsgesetzes vom 29. April 19981
und auf Artikel 3 des Bundesgesetzes vom 25. Juni 19822 über aussenwirtschaftliche Massnahmen und auf die Artikel 4 und 10 des Zolltarifgesetzes vom 9. Oktober 19863, verordnet:
Art. 1
Gegenstand Diese Verordnung regelt die Ein- und Ausfuhr von Käse der Zolltarifnummer4 0406 im Verkehr mit der Europäischen Gemeinschaft.
Art. 2
Zollansätze
1
Die Zollansätze sind in den Anhängen 1-3 festgelegt.
2
Die Beschreibung der Käse ist in Anhang 5 festgelegt.
Art. 3
Zollkontingente
1
Die Zollkontingente mit Zollansatz Null sind in Anhang 2 festgelegt.
2
Die Summe der zollfreien Kontingente wird jährlich im Rahmen des Abkommens mit der Europäischen Gemeinschaft um 2500 Tonnen erhöht. Das Eidgenössische Volkswirtschaftsdepartement (Departement) legt die Erhöhung der einzelnen zollfreien Kontingente nach Angabe der Europäischen Gemeinschaft fest.
3
Die Anteile an den zollfreien Kontingenten werden durch Versteigerung zugeteilt.
Das Bundesamt für Landwirtschaft kann halbjährlich jeweils 50 Prozent des Kontingents versteigern. Der oder die Zollkontingentsanteilsberechtigte erhält einen Anteil von höchstens 25 Prozent an der jeweiligen versteigerten Zollkontingentsteilmenge.
4
Die Kontingentsperiode dauert zwölf Monate.
AS 2002 902
1 SR
910.1
2 SR
946.201
3 SR
632.10
4 SR
632.10 Anhang 632.110.411
Schweizerischer Zolltarif 2
632.110.411
5
Die Bestimmungen der Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dezember 19985 mit Ausnahme von Artikel 11 Absatz 1 gelten sinngemäss.
Art. 4
Ausfuhrbeihilfen
1
Die Höchstsätze der Ausfuhrbeihilfen sind in Anhang 4 festgelegt. Das Departement legt gestützt auf das Abkommen die Höchstsätze neu für den Zeitpunkt des Inkrafttretens fest.
2
Das Departement legt die Höhe der Ausfuhrbeihilfen innerhalb der Höchstsätze nach Anhang 4 fest.
Art. 5
Ursprungsbestimmungen 1 Die in den Anhängen 1-3 dieser Verordnung aufgeführten Zollansätze sind nur für Käse anwendbar, die den im Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 19966 zum Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft festgelegten Ursprungsbestimmungen entsprechen.
2
Als «anerkanntes Zeugnis» für Schmelzkäse der Tarifnummer 0406.3010 gelten die Ursprungsnachweise gemäss Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 1996 zum Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft.
Art. 6
Aufhebung und Änderung bisherigen Rechts 1
Folgende Verordnungen werden aufgehoben: 1. Verordnung vom 17. Juni 19967 über Zollansätze für Käse im Verkehr mit der Europäischen Gemeinschaft; 2. Verordnung vom 28. Juni 19788 über die Bescheinigung für die Verzollung von Käse in Österreich; 3. Verordnung des EVD vom 8. Juni 19959 über spezielle Bestimmungen bei der Einfuhr gewisser Käse.
2
Die Milch- und Speiseöleinfuhrverordnung vom 7. Dezember 199810 wird wie folgt geändert:
Art. 5
Abs. 3-6 3 Aufgehoben
4
...
5
und 6 Aufgehoben 5 SR
916.01
6 SR
0.632.401.3
7 [AS 1996 1666, 1998 1534, 1999 1729, 2000 2588, 2001 3341] 8 [AS 1978 1157] 9 [AS 1995 3021, 1999 407 Ziff. I 5] 10 SR
916.355.1. Die hiernach aufgeführten Änd. sind eingefügt in der genannten V.
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 3
632.110.411
Art. 7
Aufgehoben Anhang Aufgehoben
Inkrafttreten und Geltungsdauer 1
Diese Verordnung tritt am 1. Juni 2002 in Kraft und gilt bis zum 31. Mai 2007.
2
Die erste Zollkontingentsperiode beginnt mit Inkrafttreten dieser Verordnung.
Schweizerischer Zolltarif 4
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Anhang 1
(Art. 2 Abs. 1)
Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null, ohne Mengenbeschränkung A. Verzeichnis Zolltarif-Nummer Warenbeschreibung Zollansatz
0406. 10 10 Mascarpone und Ricotta Romana frei
ex ex
0406.
0406.
20 10 20 90
Käse aller Art, gerieben oder in Pulverform, mit einem Wassergehalt von 400 g/kg oder weniger frei
0406.
40
10/
40 89
Käse mit Schimmelbildung im Teig frei
0406. 90 11 Brie, Camembert, Crescenza, Italico gemäss Liste in Buchstaben B, Pont l'Evêque, Reblochon, Robbiola und Stracchino frei
ex 0406. 90 19 Feta gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
ex 0406. 90 19 Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
0406.
90
21
Kräuterkäse
frei
0406.
0406.
90 31 90 39
Caciocavallo, Canestrato (Pecorino Siciliano), Aostataler Fontina, Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino (Pecorino Romano, Fiore Sardo, anderer Pecorino), Provolone frei
0406.
90
60
Cantal
frei
ex ex
0406.
0406.
90 91 90 99
Manchego, Idiazabal und Roncal gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
ex 0406. 90 99 Parmigiano Reggiano und Grana Padano, in Stücken, mit oder ohne Rinde, auf der Verpackung zumindest die Angaben der Bezeichnung, des Fettgehalts, des verantwortlichen Verpackers und des Herstellungslandes enthaltend, mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von mindestens 32 %. Wassergehalt: bei Parmigiano Reggiano: 32 % oder weniger; bei Grana Padano: 33.2 % oder weniger.
frei
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 5
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B. Liste Italico Bel Piano Lombardo
- Stella
Alpina
- Cerriolo - Italcolombo - Tre Stelle
- Cacio
Giocondo
- Il
Lombardo
- Stella
d'Oro
- Bel
Mondo
- BickPastorella Cacio Reale
- Valsesia - Casoni Lombardi
- Formaggio
Margherita
- Formaggio
Bel
Paese
- Monte
Bianco
- Metropoli - L'Insuperabile - Universal - Fior d'Alpe
- Alpestre - Primavera - Italico Milcosa
- Caciotto
Milcosa
- Italia - Reale - La Lombarda
- Codogno - Il
Novarese
- Mondo
Piccolo
- Bel
Paesino
- Primula
Gioconda
- Alfiere - Costino - Montagnino - Lombardo - Lagoblu - ImperialeAntica Torta Cascina S. Anna
- Torta
Campagnola
- Martesana - Caciotta Casalpiano
Schweizerischer Zolltarif 6
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Anhang 211
(Art. 2 Abs. 1, Art. 3 Abs. 1) Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null, mit Mengenbeschränkung (zollfreie Kontingente) Kontingents-
Nummer
Zolltarif-Nummer
Bezeichnung der Ware Menge
brutto
Zollansatz
119
ex 0406. 10 90 Mozzarella 1050 t frei
120
0406. 10 20 Mozzarella 6350 t frei
ex 0406. 10 90 Frischkäse (anderer als Mozzarella) 0406.
30
10
Schmelzkäse, weder gerieben noch in Pulverform ex
0406.
90
19
Weichkäse (anderer als in Anhang 1 erwähnt) 121
ex
0406.
0406.
0406.
90 51 90 59 90 91
Asiago, Bitto, Brà, Fontal, Montasio, Saint-Paulin (Port-Salut), Saint-Nectaire; Käse zum Schmelzen gemäss Beschreibung in Anhang 5 5000 t12 frei
122 ex
ex
0406.
0406.
90 91 90 99
Provolone
500 t frei
123
ex 0406. 90 91 Hart- und Halbhartkäse 6600 t frei
ex 0406. 90 99 (anderer als in Anhang 1 erwähnt, als Käse zum Schmelzen gemäss der Beschreibung in Anhang 5 und als Provolone) 11 Bereinigt durch Ziff. I der V des EVD vom 2. Mai 2003 (AS 2003 1020), vom 12. März 2004 (AS 2004 1587) und vom 5. April 2005, in Kraft seit 1. Juni 2005 (AS 2005 2127).
12 inkl. Fontalkontingent gemäss Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dez. 1998, Anhang 4, Marktordnung Milchprodukte, Zollkontingent Nr. 07.5 (SR 916.01)
Verordnung über den Kä sehandel mit der EG
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7
Anhang 3
13
(Art. 2 Abs 1)
Verzeichnis der Käse mit abzubauenden Zollansätzen und Zollansätze Zolltarif-Nummer
14
Warenbesc
hreibung
ab
Inkrafttreten
Fr./100 kg brutto
ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./100 kg brutto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./100 kg brutto ex
0406.
10 20
Mozzarella, in Konservierungsflüssigkeit, gemäss der Beschreibung in Anhang 5 185.00 148.00 111.00
74.00 37.00
0.00
0406.
30 10
Schmelzkäse,
weder gerieben noch in Pulverform 180.55 144.45 108.35
72.20 36.10
0.00
0406.
90 51
Asiago, Bitto, Fontal, Saint-Paulin (Port-Salut), Saint-Nectaire 289.00 231.20 173.40 115.60 57.80 0.00
0406.
90
91
Halbhartkäse
315.00 252.00 189.00 126.00 63.00 0.00
13
Bereinigt durch Ziff. I der V vom 26. Nov. 2003, in Kr aft seit 1. Jan. 2004 (AS 2003
4745).
14
SR
632.10
Anhang
Schweizerischer Zolltarif 8
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Anhang 4
(Art. 4 Abs. 1)
Höchstsätze der Ausfuhrbeihilfen Zolltarif-Nummer Warenbeschrei bung
ab Inkrafttreten Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./kg netto 0406.
20
Käse aller Art,
gerieben oder in Pulverform 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0406.
30
Schmelzkäse,
weder gerieben noch in Pulverform 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 ex
0406.
90 19
Vacherin Mont d'Or
0.80
0.56
0.36
0.16
0.08
0.00
0406.
90
21
Kräuterkäse
(Schabziger)
0.21 0.14 0.09 0.04 0.02 0.00 ex
0406.
90 91
Fromage Fribourgeois (Vacherin fribourgeois) 1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex
0406.
90
91
Bündner
Käse
1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex
0406.
90
91
Tilsiter
0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 ex
0406.
90
91
Tête
de
Moine
1.04 0.73 0.47 0.21 0.10 0.00 ex
0406.
90
91
Appenzeller
1.18 0.82 0.53 0.24 0.12 0.00 ex
0406.
90
99
Emmentaler
1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00 ex
0406.
90
99
Greyerzer
1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00 ex
0406.
90
99
Sbrinz
1.65 1.15 0.74 0.33 0.16 0.00 ex
0406.
90
99
Bergkäse
1.47 1.03 0.66 0.29 0.15 0.00
Verordnung über den Kä sehandel mit der EG
9
632.110.411
Zolltarif-Nummer Warenbeschrei bung
ab Inkrafttreten Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 1 Jahr Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 2 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 3 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 4 Jahre Fr./kg netto ab Inkrafttreten + 5 Jahre Fr./kg netto ex
0406.
andere Käse als die oben erwähnten Frisch- und Weichkäse
- Halbhartkäse
Hart- und Extra-Hartkäse
0.94
1.18
1.47
0.66
0.82
1.03
0.42
0.53
0.66
0.19
0.24
0.29
0.09
0.12
0.15
0.00
0.00
0.00
Schweizerischer Zolltarif 10
632.110.411
Anhang 5
(Art. 2 Abs. 2)
Beschreibung der Käse 1. Feta Zolltarifnummer ex 0406.90 19
Bezeichnung
Feta
Erzeugungsgebiete Thrakien, Makedonien, Thessalien, Epirus, Mittelgriechenland, Peloponnes und Lesbos (Griechenland) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale
Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes und leicht sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder unter Beimischung von bis zu 30 % Ziegenmilch hergestellt; Reifezeit: mindestens zwei Monate.
Fettgehalt in der Trockenmasse 43 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 44 % oder mehr
2. Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung Zolltarifnummer ex 0406.90 19
Bezeichnung
Weichkäse, ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt, in Salzlösung, Ursprungsland oder: Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt, in Salzlösung, Ursprungsland.
Erzeugungsgebiete Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und Gewicht der Laibe Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale
Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes und leichtes sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder unter Beimischung von bis zu 10 % Ziegenmilch hergestellt; Reifezeit: mindestens zwei Monate.
Fettgehalt in der Trockenmasse 43 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 44 % oder mehr
Der für den Käse vereinbarte Zollansatz gilt nur dann, wenn auf der Verpackung der einzelnen Käsestücke die vollständige Anschrift des Herstellers angegeben ist und
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 11
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darauf hingewiesen wird, dass der Käse ausschliesslich aus Schafmilch oder gegebenenfalls unter Beimischung von Ziegenmilch hergestellt wurde.
3. Manchego Zolltarifnummer ex 0406.90 91 und ex 0406.90 99 Bezeichnung
Manchego
Erzeugungsgebiete Autonome Region Kastilien-La Mancha (Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 7-12 cm. Durchmesser: 9-22 cm. Gewicht der Laibe: 1-3.5 kg.
Merkmale
Harte, hellgelbe oder grünlich-schwarze Rinde; festes und kompaktes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes Gefüge, teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Als Hart- oder Halbhartkäse erhältlich, ausschliesslich aus pasteurisierter Milch oder Rohmilch von Schafen der Rasse «Manchega» hergestellt, Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer Temperatur von 28 °-32 °C während 45-60 Minuten.
Reifezeit: mindestens 60 Tage.
Fettgehalt in der Trockenmasse 50 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr
4. Idiazabal Zolltarifnummer ex 0406.90 99
Bezeichnung
Idiazabal
Erzeugungsgebiete Provinzen Guipuzcoa, Navarra, Alava und Vizcaya Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 8-12 cm. Durchmesser: 10-30 cm. Gewicht der Laibe: 1-3 kg.
Merkmale
Harte, hellgelbe oder, wenn der Käse geräuchert ist, dunkelbraune Rinde. Festes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes Gefüge, teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Ausschliesslich aus roher Milch von Schafen der Rasse Lacha und Carranzana hergestellt. Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer Temperatur von 28
°-32 °C während 20-45 Minuten.
Reifezeit: mindestens 60 Tage.
Schweizerischer Zolltarif 12
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Fettgehalt in der Trockenmasse 45 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr
5. Roncal Zolltarifnummer ex 0406.90 91, ex 0406.90 99 Bezeichnung
Roncal
Erzeugungsgebiete Tal von Roncal (Navarra) Form, Umfang und Gewicht der Laibe Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 8-12 cm. Durchmesser und Gewicht: unterschiedlich.
Merkmale
Harte, körnige, fette, strohfarbene Rinde. Festes und kompaktes, poröses Gefüge ohne Löcher, von weisser bis elfenbein-gelblicher Farbe. Mit charakteristischem Geschmack und Aroma. Hart- oder Halbhartkäse, ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt, Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen zulässigen Enzymen bei 32 °-37 °C.
Fettgehalt in der Trockenmasse 50 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 60 % oder mehr
6. Käse zum Schmelzen Zolltarifnummer ex 0406.90 91
Beschreibung
Angabe des Ursprungslandes, z. B. Käse zum Schmelzen aus Deutschland oder aus Frankreich Erzeugungsgebiet
Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und Gewicht der Laibe Laibe oder Blöcke.
Höhe: 5.5-8 cm, Durchmesser: 28-42 cm bzw. Breite: 28-36 cm. Gewicht der Laibe: 4.5-7.5 kg.
Merkmale
Halbharter Käse mit fester Rinde, von goldgelber bis hellbrauner Farbe, teilweise mit grauen Flecken. Weiches Gefüge, zum Schmelzen gut geeignet, elfenbeinfarben oder gelblich, kompakt, teilweise mit Löchern. Mit charakteristischem, mildem bis ausgeprägten Geschmack und Aroma. Hergestellt aus pasteurisierter, hitzebehandelter oder roher Kuhmilch, Gerinnung mittels Milchfermenten oder anderen Milchgerinnungsmitteln. Der Bruch wird gepresst, das Bruchkorn wird in der Regel gewaschen. Reifezeit: 8 Wochen oder mehr.
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 13
632.110.411
Fettgehalt in der Trockenmasse 45 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr
7. Mozzarella in Konservierungsflüssigkeit (Salzlösung) Zolltarifnummer ex 0406.10 20
Für diesen Käse gilt der vereinbarte Zollansatz nur dann, wenn die Laibe oder Stücke in einer wässrigen Flüssigkeit haltbar gemacht und vakuumverpackt sind.
Der Anteil der Konservierungsflüssigkeit am Gesamtgewicht, einschliesslich der Käselaibe oder -stücke, der Flüssigkeit und der unmittelbaren Verpackung, muss mindestens 25 % betragen.
Schweizerischer Zolltarif 14
632.110.411