1
Verordnung
über die Ein- und Ausfuhr von Käse
zwischen der Schweiz und der Europäischen Gemeinschaft
(Verordnung über den Käsehandel mit der EG) vom 8. März 2002 (Stand am 14. Mai 2002) Der Schweizerische Bundesrat, gestützt auf Artikel 41 des Landwirtschaftsgesetzes vom 29. April 19981
und auf Artikel 3 des Bundesgesetzes vom 25. Juni 19822 über aussenwirtschaftliche
Massnahmen
und auf die Artikel 4 und 10 des Zolltarifgesetzes vom 9. Oktober 19863, verordnet:
Art. 1
Gegenstand
Diese Verordnung regelt die Ein- und Ausfuhr von Käse der Zolltarifnummer4 0406
im Verkehr mit der Europäischen Gemeinschaft.
Art. 2
Zollansätze
1 Die Zollansätze sind in den Anhängen 1-3 festgelegt.
2 Die Beschreibung der Käse ist in Anhang 5 festgelegt.
Art. 3
Zollkontingente
1 Die Zollkontingente mit Zollansatz Null sind in Anhang 2 festgelegt.
2 Die Summe der zollfreien Kontingente wird jährlich im Rahmen des Abkommens
mit der Europäischen Gemeinschaft um 2500 Tonnen erhöht. Das Eidgenössische
Volkswirtschaftsdepartement (Departement) legt die Erhöhung der einzelnen zollfreien Kontingente nach Angabe der Europäischen Gemeinschaft fest.
3 Die Anteile an den zollfreien Kontingenten werden durch Versteigerung zugeteilt.
Das Bundesamt für Landwirtschaft kann halbjährlich jeweils 50 Prozent des Kontingents versteigern. Der oder die Zollkontingentsanteilsberechtigte erhält einen
Anteil von höchstens 25 Prozent an der jeweiligen versteigerten Zollkontingentsteilmenge.
4 Die Kontingentsperiode dauert zwölf Monate.
AS 2002 902
1
SR 910.1
2
SR 946.201
3
SR 632.10
4
SR 632.10, Anhang 632.110.411
Schweizerischer Zolltarif 2
632.110.411
5 Die Bestimmungen der Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dezember 19985 mit Ausnahme von Artikel 11 Absatz 1 gelten sinngemäss.
Art. 4
Ausfuhrbeihilfen
1 Die Höchstsätze der Ausfuhrbeihilfen sind in Anhang 4 festgelegt. Das Departement legt gestützt auf das Abkommen die Höchstsätze neu für den Zeitpunkt des
Inkrafttretens fest.
2 Das Departement legt die Höhe der Ausfuhrbeihilfen innerhalb der Höchstsätze
nach Anhang 4 fest.
Art. 5
Ursprungsbestimmungen 1 Die in den Anhängen 1-3 dieser Verordnung aufgeführten Zollansätze sind nur für
Käse anwendbar, die den im Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 19966 zum
Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen
Wirtschaftsgemeinschaft festgelegten Ursprungsbestimmungen entsprechen.
2 Als «anerkanntes Zeugnis» für Schmelzkäse der Tarifnummer 0406.3010 gelten
die Ursprungsnachweise gemäss Protokoll Nr. 3 vom 19. Dezember 1996 zum
Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Europäischen
Wirtschaftsgemeinschaft.
Art. 6
Aufhebung und Änderung bisherigen Rechts 1 Folgende Verordnungen werden aufgehoben: 1.
Verordnung vom 17. Juni 19967 über Zollansätze für Käse im Verkehr mit
der Europäischen Gemeinschaft; 2.
Verordnung vom 28. Juni 19788 über die Bescheinigung für die Verzollung von Käse in Österreich; 3.
Verordnung des EVD vom 8. Juni 19959 über spezielle Bestimmungen bei
der Einfuhr gewisser Käse.
2 Die Milch- und Speiseöleinfuhrverordnung vom 7. Dezember 199810 wird wie
folgt geändert:
Art. 5
Abs. 3-6 3 Aufgehoben
4 ...
5 und
6 Aufgehoben 5
SR 916.01
6
SR 0.632.401.3 7
[AS 1996 1666, 1998 1534, 1999 1729, 2000 2588, 2001 3341] 8
[AS 1978 1157] 9
[AS 1995 3021, 1999 407 Ziff. I 5] 10
SR 916.355.1. Die hiernach aufgeführten Änd. sind eingefügt in der genannten V.
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 3
632.110.411
Aufgehoben
Anhang
Aufgehoben
Inkrafttreten und Geltungsdauer 1 Diese Verordnung tritt am 1. Juni 2002 in Kraft und gilt bis zum 31. Mai 2007.
2 Die erste Zollkontingentsperiode beginnt mit Inkrafttreten dieser Verordnung.
Schweizerischer Zolltarif 4
632.110.411
Anhang 1
(Art. 2 Abs. 1)
Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null,
ohne Mengenbeschränkung A. Verzeichnis Zolltarif-Nummer
Warenbeschreibung
Zollansatz
0406. 10 10 Mascarpone und Ricotta Romana frei
ex
ex
0406.
0406.
20 10
20 90
Käse aller Art, gerieben oder in Pulverform,
mit einem Wassergehalt von 400 g/kg oder weniger frei
0406. 40 10/
40 89
Käse mit Schimmelbildung im Teig frei
0406. 90 11 Brie, Camembert, Crescenza, Italico gemäss Liste in Buchstaben B, Pont l'Evêque, Reblochon,
Robbiola und Stracchino frei
ex 0406. 90 19 Feta gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
ex 0406. 90 19 Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
0406. 90 21 Kräuterkäse frei
0406.
0406.
90 31
90 39
Caciocavallo, Canestrato (Pecorino Siciliano),
Aostataler Fontina, Parmigiano Reggiano, Grana Padano,
Pecorino (Pecorino Romano, Fiore Sardo,
anderer Pecorino), Provolone frei
0406. 90 60 Cantal
frei
ex
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0406.
0406.
90 91
90 99
Manchego, Idiazabal und Roncal
gemäss der Beschreibung in Anhang 5 frei
ex 0406. 90 99 Parmigiano Reggiano und Grana Padano, in Stücken, mit oder ohne Rinde, auf der Verpackung zumindest
die Angaben der Bezeichnung, des Fettgehalts, des
verantwortlichen Verpackers und des Herstellungslandes
enthaltend, mit einem Fettgehalt in der Trockenmasse von
mindestens 32 %.
Wassergehalt: bei Parmigiano Reggiano: 32 %
oder weniger; bei Grana Padano: 33.2 % oder weniger.
frei
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 5
632.110.411
B. Liste Italico Bel Piano Lombardo
Stella Alpina
Cerriolo
Italcolombo
Tre Stelle
Cacio Giocondo
Il Lombardo
Stella d'Oro
Bel Mondo
Bick
Pastorella Cacio Reale
Valsesia
Casoni Lombardi
Formaggio Margherita
Formaggio Bel Paese
Monte Bianco
Metropoli
L'Insuperabile
Universal
Fior d'Alpe
Alpestre
Primavera
Italico Milcosa
Caciotto Milcosa
Italia
Reale
La Lombarda
Codogno
Il Novarese
Mondo Piccolo
Bel Paesino
Primula Gioconda
Alfiere
Costino
Montagnino
Lombardo
Lagoblu
Imperiale
Antica Torta Cascina S. Anna
Torta Campagnola
Martesana
Caciotta Casalpiano
Schweizerischer Zolltarif 6
632.110.411
Anhang 2
(Art. 2 Abs. 1, Art. 3 Abs. 1) Verzeichnis der Käse mit Zollansatz Null,
mit Mengenbeschränkung (zollfreie Kontingente) KontingentsNummer Zolltarif-Nummer
Bezeichnung der Ware Menge
brutto
Zollansatz 119
ex 0406. 10 90 Mozzarella 500 t
frei
120
0406. 10 20 Mozzarella 1000 t
frei
ex 0406. 10 90 Frischkäse (anderer als Mozzarella) 0406. 30 10 Schmelzkäse, weder gerieben noch in Pulverform ex 0406. 90 19 Weichkäse (anderer als in Anhang 1 erwähnt) 121
ex
0406.
0406.
0406.
90 51
90 59
90 91
Asiago, Bitto, Brà, Fontal, Montasio,
Saint-Paulin (Port-Salut), Saint-Nectaire;
Käse zum Schmelzen
gemäss Beschreibung in Anhang 5 5000 t11 frei
122
ex
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0406.
0406.
90 91
90 99
Provolone
500 t
frei
123
ex
ex
0406.
0406.
90 91
90 99
Hart- und Halbhartkäse
(anderer als in Anhang 1 erwähnt, als Käse
zum Schmelzen gemäss der Beschreibung
in Anhang 5 und als Provolone) 5000 t
frei
11
inkl. Fontalkontingent gemäss Agrareinfuhrverordnung vom 7. Dez. 1998, Anhang 4,
Marktordnung Milchprodukte, Zollkontingent Nr. 07.5 (SR 916.01)
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632.110.411
Anhang 4
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0.09
0.12
0.15
0.00
0.00
0.00
Schweizerischer Zolltarif 10
632.110.411
Anhang 5
(Art. 2 Abs. 2)
Beschreibung der Käse 1. Feta
Zolltarifnummer
ex 0406.90 19
Bezeichnung
Feta
Erzeugungsgebiete
Thrakien, Makedonien, Thessalien, Epirus,
Mittelgriechenland, Peloponnes und Lesbos (Griechenland) Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale
Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes
und leicht sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder
unter Beimischung von bis zu 30 % Ziegenmilch hergestellt;
Reifezeit: mindestens zwei Monate.
Fettgehalt in der
Trockenmasse
43 % oder mehr
Gehalt
an Trockenmasse
44 % oder mehr
2. Weichkäse aus Schafmilch in Salzlösung Zolltarifnummer
ex 0406.90 19
Bezeichnung
Weichkäse, ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt,
in Salzlösung, Ursprungsland oder: Weichkäse aus Schafund Ziegenmilch hergestellt, in Salzlösung, Ursprungsland.
Erzeugungsgebiete
Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Würfel oder Quader unterschiedlicher Grösse Merkmale
Weichkäse ohne Rinde. Weisses, weiches, aber kompaktes
und leichtes sprödes Gefüge mit leicht säuerlich- und salzigpikantem Geschmack. Ausschliesslich aus Schafmilch oder
unter Beimischung von bis zu 10 % Ziegenmilch hergestellt;
Reifezeit: mindestens zwei Monate.
Fettgehalt in der
Trockenmasse
43 % oder mehr
Gehalt
an Trockenmasse
44 % oder mehr
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 11
632.110.411
Der für den Käse vereinbarte Zollansatz gilt nur dann, wenn auf der Verpackung
der einzelnen Käsestücke die vollständige Anschrift des Herstellers angegeben ist
und darauf hingewiesen wird, dass der Käse aussschliesslich aus Schafmilch oder
gegebenenfalls unter Beimischung von Ziegenmilch hergestellt wurde.
3. Manchego
Zolltarifnummer
ex 0406.90 91 und ex 0406.90 99 Bezeichnung
Manchego
Erzeugungsgebiete
Autonome Region Kastilien-La Mancha
(Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo) Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 7-12 cm. Durchmesser: 9-22 cm.
Gewicht der Laibe: 1-3.5 kg.
Merkmale
Harte, hellgelbe oder grünlich-schwarze Rinde; festes und
kompaktes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes Gefüge,
teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit
charakteristischem Geschmack und Aroma. Als Hart- oder
Halbhartkäse erhältlich, ausschliesslich aus pasteurisierter
Milch oder Rohmilch von Schafen der Rasse «Manchega»
hergestellt, Gerinnung mittels natürlichem Lab oder anderen
zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer Temperatur
von 28
°-32 °C während 45-60 Minuten.
Reifezeit: mindestens 60 Tage.
Fettgehalt in der
Trockenmasse
50 % oder mehr
Gehalt an Trockenmasse 55 % oder mehr 4. Idiazabal
Zolltarifnummer
ex 0406.90 99
Bezeichnung
Idiazabal
Erzeugungsgebiete
Provinzen Guipuzcoa, Navarra, Alava und Vizcaya Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 8-12 cm. Durchmesser: 10-30 cm.
Gewicht der Laibe: 1-3 kg.
Merkmale
Harte, hellgelbe oder, wenn der Käse geräuchert ist, dunkelbraune Rinde. Festes, weisses bis gelblich-elfenbeinfarbenes
Gefüge, teilweise mit kleinen, unregelmässigen Löchern, mit
charakteristischem Geschmack und Aroma. Ausschliesslich
aus roher Milch von Schafen der Rasse Lacha und
Carranzana hergestellt. Gerinnung mittels natürlichem Lab
oder anderen zulässigen Milchgerinnungsenzymen bei einer
Temperatur von 28
°-32 °C während 20-45 Minuten.
Reifezeit: mindestens 60 Tage.
Schweizerischer Zolltarif 12
632.110.411
Fettgehalt in der
Trockenmasse
45 % oder mehr
Gehalt
an Trockenmasse
55 % oder mehr
5. Roncal
Zolltarifnummer
ex 0406.90 91, ex 0406.90 99 Bezeichnung
Roncal
Erzeugungsgebiete
Tal von Roncal (Navarra) Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Zylinderförmige Laibe mit beinahe ebenen Plattseiten.
Höhe: 8-12 cm. Durchmesser und Gewicht: unterschiedlich.
Merkmale
Harte, körnige, fette, strohfarbene Rinde. Festes und
kompaktes, poröses Gefüge ohne Löcher, von weisser
bis elfenbein-gelblicher Farbe. Mit charakteristischem
Geschmack und Aroma. Hart- oder Halbhartkäse,
ausschliesslich aus Schafmilch hergestellt, Gerinnung mittels
natürlichem Lab oder anderen zulässigen Enzymen
bei 32
°-37 °C.
Fettgehalt in der
Trockenmasse
50 % oder mehr
Gehalt
an Trockenmasse
60 % oder mehr
6. Käse zum Schmelzen Zolltarifnummer
ex 0406.90 91
Beschreibung
Angabe des Ursprungslandes, z. B. Käse zum Schmelzen aus
Deutschland oder aus Frankreich Erzeugungsgebiet
Mitgliedstaaten der Europäischen Union Form, Umfang und
Gewicht der Laibe
Laibe oder Blöcke.
Höhe: 5.5-8 cm, Durchmesser: 28-42 cm bzw.
Breite: 28-36 cm. Gewicht der Laibe: 4.5-7.5 kg.
Merkmale
Halbharter Käse mit fester Rinde, von goldgelber bis
hellbrauner Farbe, teilweise mit grauen Flecken. Weiches
Gefüge, zum Schmelzen gut geeignet, elfenbeinfarben
oder gelblich, kompakt, teilweise mit Löchern.
Mit charakteristischem, mildem bis ausgeprägten
Geschmack und Aroma. Hergestellt aus pasteurisierter,
hitzebehandelter oder roher Kuhmilch, Gerinnung mittels
Milchfermenten oder anderen Milchgerinnungsmitteln.
Der Bruch wird gepresst, das Bruchkorn wird in der Regel
gewaschen. Reifezeit: 8 Wochen oder mehr.
Verordnung über den Käsehandel mit der EG 13
632.110.411
Fettgehalt in der
Trockenmasse
45 % oder mehr
Gehalt
an Trockenmasse
55 % oder mehr
7. Mozzarella in Konservierungsflüssigkeit (Salzlösung) Zolltarifnummer
ex 0406.10 20
Für diesen Käse gilt der vereinbarte Zollansatz nur dann, wenn die Laibe oder
Stücke in einer wässrigen Flüssigkeit haltbar gemacht und vakuumverpackt sind.
Der Anteil der Konservierungsflüssigkeit am Gesamtgewicht, einschliesslich der
Käselaibe oder -stücke, der Flüssigkeit und der unmittelbaren Verpackung, muss
mindestens 25 % betragen.
Schweizerischer Zolltarif 14
632.110.411